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TASTE ARCHAEOLOGY

Campagna di scavi gastronomici nelle

ricette della nostra storia

RECENSIONE

Nel 2015 il cibo è stato trattato in ogni sua declinazione e sfumatura,

grazie forse al potente input arrivato dall’Expo’ 2015 di Milano. E all’elen-

co delle aree culturali che si sono occupate di questo argomento non

poteva mancare l’archeologia con mostre, cicli di conferenze e pubblica-

zione di testi specifici, cercando di gettare luce sull’alimentazione nell’am-

bito che più gli compete, quello del mondo antico.

Il libro che presentiamo nasce da un connubio davvero interessante che

vede gli amministratori pubblici di una splendida cittadina toscana, un’ar-

cheologa e due cuochi dare vita a uno strumento agile, dalla grafica ac-

cattivante e con delle foto bellissime, oltre all’indispensabile attendibilità

e scientificità del testo scritto.

L’archeologa è Edina Regoli, direttrice del Museo Civico Archeologico di

Rosignano Marittimo; i cuochi sono Marco Stabile e Luciano Zazzeri, ri-

spettivamente presidente dei “Jeunes restaurateurs d’Europe” e patron

del ristorante “La Pineta” di Marian di Bibbona; il libro è il risultato delle

loro competenze, con curiosità legate alle abitudini alimentari di noti per-

sonaggi storici e una serie di ricette ricavate dalle documentazioni che ci

sono pervenute attraverso le attività di scavo degli archeologi. Ad esem-

pio scopriamo che il pavone era considerato una vera prelibatezza e una

fonte di notevole guadagno, al punto che “Per primo si mise ad ingrassar-

li, al tempo dell’ultima guerra contro i pirati, Marco Aufidio Lurcone, e dal

suo guadagno con questi ricavò rendite annue di 60.000 sesterzi” (Plinio,

Naturalis Historia, X, 23). Oppure leggiamo che Columella descrive in det-

taglio il metodo di lavorazione e di stagionatura del formaggio di pecora,

mentre Plinio il Vecchio ci dà un’indicazione precisa sull’antenato del Par-

migiano. E tante altre cose ancora, legate non solo al cibo ma anche al

“modo” in cui gli antichi si mettevano a tavola.

Un testo interessante e pieno di curiosità, realizzato con una grafica ac-

cattivante che agevola e rende ancor più piacevole la lettura. La traduzio-

ne in inglese dell’intero testo, comprese le ricette, completa le attenzioni

che l’editore e gli autori hanno voluto dare a quest’opera.

Redazione

A cura di Edina Regoli

Ricette di Marco Stabile e

Luciano Lazzeri

Casa editrice: Pacini Editore

Prezzo: 12€